Как питаться зимой, чтобы не мерзнуть? Советы диетолога
в холодную погоду организм человека тратит гораздо больше энергии на то, чтобы согреваться. именно из-за этого зимой многие люди чувствуют постоянный голод. причина в том, что организм требует лишних калорий, подпитки. диетолог светлана растопова рассказала о том, как следует питаться зимой, чтобы не мерзнуть.
- зимой между полноценными приемами пищи можно устраивать перекусы, они помогут заглушить возникающее чувство голода. для этого выбирайте продукты, в которых содержится большое количество витаминов и минералов. отлично подойдут бананы, сухофрукты, орехи, нежирные йогурты, - отмечает специалист.
кроме того, зимой следует выбирать более сытные блюда, согревающие и насыщающие организм питательными веществами. например, различные супы, обязательно горячие. на завтрак можно позволить себе кусок сливочного масла или бутерброд с ним, так как в масле много калорий. соответственно, по дороге на работу морозным утром это будет гарантией дополнительной подпитки организма и сохранения тепла.
«зимним» продуктом считается и печень трески, богатая омега-3 жирными кислотами. они защищают сосуды от атеросклероза и дают питание телу зимой. кроме того, этот продукт – рекордсмен по содержанию витамина d.
в холодную погоду согреться поможет горячий чай, который можно брать с собой в дорогу в термосе. в чай рекомендуют добавлять мед - натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, лимон, шиповник. кстати, подойдут и специи - мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон. все эти вещества согревают человека за счет ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена.