Как путешествовать с диабетом

16.08.2018 14:33

Наталья Иванова отправилась из Ставрополя в Тюмень на велосипеде к своему отцу. Велосипед у нее трехколесный, управлять им непросто, к тому же за спиной большой багаж, да и дорога длинная – 3000 км, поэтому Наталья смогла проехать на велосипеде 550 км, еще 1220 км - на попутках, оставшиеся 1705 км – на электричках.

Впрочем, удивляет другое – у Натальи диабет первого типа. Своим необычным велопробегом гостья из Ставрополя решила всем показать - зависимость от инсулина не повод себя в чем-то ограничивать. Со смелой путешественницей пообщался корреспондент Мегатюмени. Бороться со стереотипами Наталья начала с 2015 года, когда ее из-за диабета не взяли в поход на Эльбрус.

- Основная моя цель - приехать к папе на велосипеде и подарить его ему, - пояснила Наталья. - Кроме того, я хочу показать всем людям, что ограничений в передвижении нет. Я живу с диабетом первого типа уже 25 лет, у меня инсулиновая помпа. В дороге я с 26 июля. Как видите, диабет мне нисколько не мешает путешествовать. Обидно, что к больным диабетом относятся предвзято, считают какими-то особыми, поэтому постоянно приходится сталкиваться с различными ограничениями. Например, меня в 2015 году не взяли в поход, что у меня диабет, мол, это сложно, опасно. Я расстроилась. Пришла к своему другу, врачу-остеопату Владимиру, он незрячий. Говорю ему: «Понимаешь, меня не взяли в поход! Тогда я сама пойду на Эльбрус!» Он в ответ: «На Эльбрус? Без меня?» И тогда мы решили организовать свою команду. Нашли инструктора, который решился повести за собой людей с ограниченными возможностями по зрению, и меня, как диабетика. У нас была длительная подготовка. В 2016 году мы взошли на Эльбрус. Понимаете, я на инсулине поднялась в гору на 5 тысяч км. Вместе со мной покорил вершину и Владимир, а также Михаил, у которого остаточное зрение всего 1,5 процента. Конечно, это была авантюра, но мы реализовали свои мечты. Спускаясь с вершины, на стоянке «Приют 11» на высоте 4100 метров, инструктор спросил меня: «Ну что, Наталья, дальше что будет, Белуха?» Я, не думая, согласилась, еще не зная, что это гора, она на Алтае, ее высота 4600 метров! В 2017 году у меня была Белуха. К сожалению, на вершину я не взошла - упала с пятиметровой высоты. У меня было сотрясение, перелом носа, зато у появился опыт длительных путешествий с ночевками в горах.

Как путешествовать с диабетом

Идея добраться на велосипеде из Ставрополя до Тюмени возникла у Натальи спонтанно.

- Трехколесный велосипед у меня уже давно, я на нем еще детей в садик возила, когда они были маленькие, - рассказала путешественница. - Кстати, очень удобно! Я и думаю: «Какой классный велосипед для деревни!» Папа у меня живет в 120 км от Тюмени. Думаю, надо купить. Потом поняла: «А зачем покупать? Отвезу свою!» Мое путешествие в Тюмень было потрясающим! В пути я встретила много хороших, отзывчивых людей. Я им всем очень благодарна!

Перегоны на велосипеде оказались не из легких. Самое большое расстояние, которое удалось преодолеть Наталье – 90 км за 12 часов. Когда за спиной уже было более 300 км, позвонила своим знакомым, которые как раз собирались в длительную поездку. Подбросили до Пензы.

- После Пензы была волшебная Казань, где я познакомились с удивительными людьми, они меня познакомили со своим городом и все время были со мной, - продолжила свой рассказ Наталья. - В Казань меня привез Яша на грузовике. Он остановился на дороге и спросил меня: «Вы ведь из Ставрополя?» Говорю: «Да». Он: «Я тоже! Чем могу помочь?» Я: «Не знаю». В итоге узнал, что еду в сторону Екатеринбурга и, не долго думая, решил подбросить, закинул велосипед в кузов, и мы поехали.

О том, что Наталья едет из Ставрополя, водитель узнал по надписи на плакате на багажнике велосипеда. Так что, мотайте на ус!

Наталья Иванова поделилась своими советами по путешествию с диабетом.

- Больной с диабетом должен быть на «ты», - отметила Наталья. - Вся суть в том, что человек должен понимать, как он сможет справиться с той или иной ситуацией: что делать, когда низкий сахар, что делать, когда высокий сахар. Нужно ли ехать или лучше остановиться, когда сделать подколки, и так далее. Для диабетиков важно измерять уровень сахара в крови либо владеть своим телом настолько, чтобы понимать любое движение сахара вверх или вниз. Могу смело сказать, что, если у человека нет серьезных сердечных, почечных, сосудистых осложнений, он может путешествовать! Да и с осложнениями тоже. Единственное, нужно понимать, какой будет нагрузка, сможет или нет человек ее вынести.

Наталья призналась, что время путешествия на велосипеде у нее были высокие сахара, около 20. Проводила в дороге инсулинотерапию с периодом ожидания до того, как сахар нормализуется.

Источник

Читайте также