Кого берут в «Яндекс.Такси»? Эксперимент

10.06.2019 14:50

Кого берут в «Яндекс.Такси»? Эксперимент

Аварии с участием машин, брендированных логотипами «Яндекс.Такси», стали чуть ли не каждодневной новостной повесткой. И пока соцсети продолжают утопать в постах об очередном «размоте Яндекса», портал Megatyumen.ru решил выяснить, отчего в сводках так много ДТП с таксистами.

«Водятлы хотят денег»

«Задержали водителя «Яндекс.Такси»; «Три человека пострадали в столкновении двух машин «Яндекс.Такси»; «Смял забор, отлетели зеркала и бампер»... все это – не сводки с места боевых действий, а всего лишь несколько заголовков тюменских СМИ, которые появляются, если ввести в Google запрос «Яндекс.Такси».

Еще весной этого года тюменское УМВД обеспокоились ростом числа аварий с участием таксистов. Всего в 2018 году на дорогах Тюмени произошло 1651 дорожно-транспортное происшествие (что на 0,7% больше показателя 2017 года), в результате которых погиб 31 человек и пострадали 2166 участников дорожного движения. В марте 2019 года правоохранители проверяли «Яндекс», но итоги проверок как-то незаметно утонули в череде новостей о новых ДТП с участием популярного сервиса.

В социальных сетях был проведен опрос, где тюменцам предлагали ответить, какие факторы, на их взгляд, служат причинами ДТП с участием машин «Яндекса». Ответы получились разные:

– Потому что водятлы за рулем, денег хотят много срубить, вот и гоняют. А еще набирают малолеток, у которых правам месяц, – ответил Сергей М.

– Они постоянно сидят в телефонах, вот и аварии вечные, – предположила Елена В.

– Работал во внутренней сфере такси много лет. Просто раньше таксисты не были обклеены рекламой, ездили и не бросались в глаза. Когда появился «Яндекс.Такси», водителей обязали полностью «обклеиваться», вот они и маячат перед глазами, – поделился опытом Святослав Ш.

Кого берут в «Яндекс.Такси»? Эксперимент

Есть права? Считай, что уже таксист

На популярном сайте объявлений Avito сейчас размещены 67 вакансий по запросу «Яндекс.Такси» в Тюмени. Как правило, уровень дохода – от 50 тысяч рублей и выше. Есть несколько предложений с зарплатами 90-100 тысяч в месяц. Условия просто сказочные: гарантии заработка, доплаты, минимальные комиссии и быстрое подключение (от 10 минут).

Журналист портала Megatyumen.ru решил на собственном опыте проверить, насколько просто устроиться на работу в такси. Исходные данные следующие: есть права, но стажа совсем немного – менее трех месяцев. При звонке в первую же компанию следует вопрос:

– Права есть? А стаж какой?

Услышав, что за рулем предполагаемый кандидат находится чуть больше двух месяцев, оператор отвечает: «Увы, нет. Яндекс требует от трех лет». Приходится несколько изменить условия: теперь есть необходимый стаж, но совершенно нет опыта работы в такси.

– Отсутствие опыта в такси — не проблема, – сообщает молодой парень в «Таксомоторном парке».

Эта компания через Avito ищет водителей в ночные смены, предлагая работать на машинах компании по стандартной для многих фирм схеме 50/50. На вопрос о том, какие документы нужны для трудоустройства, рекрутер отвечает: «Только паспорт, водительские права и телефон на “Андроиде”».

На этом все: не требуется ни медицинских справок об отсутствии наркозависимости, ни других документов, которые подтвердят благонадежность.

Кого берут в «Яндекс.Такси»? Эксперимент

Никаких гарантий

– В последнее время очень многие в Тюмени подались в такси. Знаю это по своим знакомым. Поверьте, не от хорошей жизни. У меня, например, два высших образования, а вынужден заниматься извозом – работы, которая бы устроила по зарплате, уже больше года не могу найти, – рассказал изданию один из сотрудников сервиса Артем С.

На вакансию водителя такси устроиться несложно еще и потому, что сайты по поиску работы буквально завалены подобными предложениями. На HH.ru на запрос «Яндекс.Такси» система выдает 83 вакансии только в Тюмени. На Zarplata.ru в разделе «Пассажирские перевозки» на 10 июня – 70 вакансий, большинство из которых также является работой в такси.

Средняя зарплата — 61 048 рублей, но есть и более «вкусные» предложения с заработком до 120 тысяч и выше. «Неограниченный доход», «свободный график», «огромное количество заказов» – подобные рекламные призывы привлекают сотни безработных тюменцев. Правда, гарантий такой прибыли никто не дает.

– В «Яндексе» я работал. В настоящий момент иногда выезжаю на 2-3 часика, как на подработку. Превращать это в основную работу никому бы не посоветовал. Очень много минусов: низкий заработок из-за комиссий платформы, большая конкуренция, пассажиры тоже разные бывают, – поделился опытом таксист Андрей В.

Легкий вход, ухудшение экономической ситуации в стране и, как следствие, рост числа тех, кто ищет новую работу или подработку, популярность мобильных приложений – все это привело к тому, что в «Яндекс.Такси», как и в другие агрегаторы, хлынул целый поток новых сотрудников.

Вслед за увеличением количества машин такси неизбежно выросла и конкуренция между водителями, что в итоге привело к ухудшению ситуации на дорогах и большему количеству ДТП. Одно из решений проблемы – ужесточение требований к потенциальным водителям. Устроиться в службу такси можно и без опыта работы – просто имея на руках права, которые получены при неизвестных обстоятельствах.

Источник

Читайте также