На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастья

28.09.2018 19:53

Вчера в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова открылась уникальная выставка тактильных копий шедевров мировой живописи. Передвижная выставка изобразительного искусства организована Сбербанком и Пушкинским музеем. Ничего подобного в России еще не было! Перед показом картин посетители музея с большим интересом посмотрели документальный фильм «Представь себе». Его герои – незрячие люди, которые благодаря искусству открывают мир заново. Во время показа тактильных картин лица незрячих тюменцев буквально светились от счастья! Они то и дело говорили «я вижу», «смотрю», «исследую».

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастья- Вижу четкие контуры фигур, кисти винограда, озеро на дальнем плане, - с волнением в голосе о своих первых ощущениях от просмотра тактильной копии картины «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего рассказал журналистам Петр Черепанов. – Думаю, что если постоять подольше и найти все детали, то можно понять всю картину. Для изучения одного полотна нужно не меньше часа, чтобы образ полностью сформировался у тебя в голове. Я сам работаю в центре реабилитации и владею определенной техникой, которая позволяет делать рельефные рисунки. Теперь хочу разобраться в этих уникальных картинах.

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастья- Я очень рад, что Сбербанк спонсирует такие программы, очень приятно, что такое событие происходит в Тюмени, - отметил в своем выступлении на открытии выставки заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. - Это значит, что мы уже дошли до такого уровня, когда можем проводить мероприятия со всеми людьми, а не только с теми, кто нужен, кто здоров, кто в строю. Мы хотим, чтобы наш регион был комфортным для всех.

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастьяВ свою очередь заместитель председателя Западно-Сибирского банка – управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко отметил, что банк реализует много проектов по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастья- В Сбербанке есть отдельное подразделение «Особенный банк», которое занимается адаптацией наших продуктов для людей с инвалидностью, - подчеркнул Владислав Шиленко. – Многие наши банкоматы уже оснащены клавиатурой со шрифтом Брайля для слабовидящих и незрячих людей. Есть также возможность выездного обслуживания для тех, кто не может прийти в банк самостоятельно. Открытие этой уникальной выставки – еще один шаг навстречу нашим особенным клиентам.

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастьяПредседатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова подтвердила, что Сбербанк является организацией с высокой социальной ответственностью.

- Банк действительно делает все возможное, чтобы финансовые услуги были доступными незрячим людям. И то, что сегодня в нашем городе реализуется такой проект – это прекрасно! Люди, у которых частично или полностью отсутствует зрение, – это люди с высоко развитым интеллектом: они много читают, разбираются в музыке, погружаются в искусство. Поэтому им будет очень интересна эта выставка.

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастьяОсобый интерес у гостей вызвала рельефная копия картины из тюменского музея, которая останется после выставки в подарок жителям города. Это «Портрет вельможи» Николаса Маса, голландского художника XIIV века. Как пояснила генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, выбирая картину из тюменской коллекции, им хотелось показать какой-то особенный шедевр.

На первой в Тюмени выставке тактильных картин лица незрячих светились от счастья- Мы обладаем уникальным наследием, здесь у нас в Сибири храним такую потрясающую работу представителя голландской школы Золотого века, - отметила Светлана Сидорова. - И где, как не у нас в музейном комплексе, мы можем получить возможность к ней прикоснуться. Тем более, что эта картина сама по себе уже является объемной по манере изображения.

Источник

Читайте также