Нужно готовиться к худшему! Тюменские ученые согласны с аппокалиптичным прогнозом Минприроды РФ

13.09.2018 13:46

МЧС Тюменской области вновь сообщили об усилении ветра до 22 м/с, которое ждут 13 и 14 сентября. Прогнозом жителей региона уже не удивить. Это лето, по словам ученых стало одним из самых штормовых. Более того, в области появились явления, которых до сих пор здесь не было. Все это укладывается в канву проекта доклада, представленного Министерством природных ресурсов РФ «Об охране окружающей среды», в котором прописан список климатических угроз. Прочитав документ, климатологи рассказали Мегатюмени каких потрясений стоит ожидать жителям области в самом ближайшем будущем.

Исходя из доклада Минприроды, картина складывается пугающая: кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Сибирь, в том числе и Тюменская область окажется под серьезным климатическим ударом. Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций.

В этом году для тюменского региона оказался одним из самых «ураганных». С начала лета область сотрясли с десяток климатических аномалий. Сильные ветра потрепали городскую инфраструктуру и нервы жителей.

Нужно готовиться к худшему! Тюменские ученые согласны с аппокалиптичным прогнозом Минприроды РФ

В документе Минприроды сообщается, что в прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 ЧС природного характера (на 22,2% меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тыс. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз.

Дистабилизацию климата отметил и директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин. Он пояснил корреспонденту Мегатюмень, что докладу вполне можно верить.

- Его составляли именитые ученые, к тому же пользуясь данными изменения климата в мире. Поэтому прогноз вполне может сбыться. Хотя доля этих предположения может быть разной. Но, стоит отметить, что эти глобальные явления уже отражаются и в Тюмени. У нас появились метеоявления, которых раньше и близко быть не могло. Например, смерчи. То есть это говорит о резких перепадах давления в атмосфере над регионом, - пояснил ученый.

Действительно, последние два-три ода сообщения о разрушительных смерчах, как на севере области, так и на юге, стали появляться в сводках новостей все чаще.

Нужно готовиться к худшему! Тюменские ученые согласны с аппокалиптичным прогнозом Минприроды РФ

Аналитики Минприроды также прогнозируют на юге России и в южной Сибири снижение объема воды в равнинных реках, что «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Пострадает и сельское хозяйство — во многих регионах ожидается «увеличение повторяемости и масштабов засух», а также «частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая».

- Это вполне возможно, - поясняет Виталий Хорошавин. - Стоит учесть, что полноводность наших рек зависит от воды, которую поставляет Казахстан через систему водохранилищ. И если они станут оставлять эту воду для орошения своих урожаев, Тюменская область можем оказаться в сложной ситуации и нашим полям может просто не хватать воды.

Ведомство предупреждает об «ускоренном старении зданий, автодорог» из-за «усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций». Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. Аналитики предупреждают и об «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха».

Нужно готовиться к худшему! Тюменские ученые согласны с аппокалиптичным прогнозом Минприроды РФ

Минприроды прогнозирует резкое повышение смертности жителей при волнах тепла, «особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями. А для Урала и Сибири прогнозируется рост заболеваний, переносимых клещами.

- Этот пугающий доклад прежде всего обращен к людям, принимающим решения - к власти. Чтобы была возможность и время выработать некие стратегии защиты от климатических катаклизмов. Предусмотрели это все в документах и бюджетах. Только так мы сможем защититься, или хотя бы снизить воздействие природных аномалий на людей, - резюмировал Виталий Хорошавин.

Источник

Читайте также