Общественная палата предложила защищать возрастных работников от трудовой дискриминации

19.07.2018 3:12

Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

- По всей видимости, единственная возможность сделать так, чтобы пенсии не уменьшались, а увеличивались в условиях того, что действительно пенсионеров становится значительно больше, чем трудоспособного населения — это изменять ситуацию с выходом на пенсию. Безусловно, лучшей альтернативой был бы бурный рост экономики, но понятно, что обеспечить 10% рост ВВП в ближайшие 1-2 года вряд ли удастся: это все-таки перспектива среднесрочного времени. Поэтому эта мера, конечно, может быть неприятна для кого-то, но к сожалению, мера эта необходимая", — пояснил Григорьев.

Он отметил, что по его данным, "значительное количество людей, находящихся в предпенсионном возрасте, думают не о том, как им уйти на пенсию и не работать, а о том, как бы им остаться на работе", при этом они боятся "возрастной дискриминации".

"Проблема здесь заключается в том, что законодательство у нас есть, но оно выполняется плохо, а сами санкции за это (трудовую дискриминацию по возрасту – ред.) носят смехотворный характер… штрафы для компаний были тысяча или две тысячи рублей, что совершенно недостаточно", — говорит эксперт.

В качестве возможных вариантов борьбы с трудовой дискриминации предлагается активизировать работу трудовых инспекций, прокуратуры, ввести более серьезные штрафы для работодателей.

Однако, прежде всего требуется серьезная разъяснительная работа среди населения, пояснила заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова.

- Люди опасаются потерять работу, ведь инерция привычки достаточно велика, и работодатели еще долго будут «спотыкаться» на 55 и 60 лет при оценке личностного потенциала работника. Еще говорят, что возрастные работники будут удерживать места и не пускать молодых. Это заблуждение, напротив, молодежь «поджимает» старших, и активно продвигается на рынке труда. Рынок труда быстро отреагирует, и предложит новую услугу по трудоустройству людей 55+, - заявила Ярославова.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в РФ вырабатывается комплекс мер, направленный на то, чтобы уволенные люди предпенсионного возраста "не оказались брошенными". Кроме того, будет развернут институт активных программ занятости, под которыми подразумеваются переобучение и переподготовка, а также увеличено их финансирование.

Источник

Читайте также