Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

09.07.2019 17:34

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

Если вы часто сидите в тюменских пабликах то, вероятно, знаете бородатого весельчака, который регулярно собирает местных жителей на армейскую зарядку. Корреспондент Megatyumen.ru встретился с лидером движения STREET Workout в Тюменской области, обладателем рекорда России по подтягиванию с дополнительным отягощением, призером различных соревнований в силовых дисциплинах Сергеем Мехниным для того, чтобы поговорить о развитии физкультуры в нашем городе, и узнать, как заниматься спортом продуктивно.

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

Сергей, расскажи, что такое воркаут?

- В первую очередь – это фундамент для тренировки с собственным весом. Потом уже дополнительные отягощения, тренировки на турниках и брусьях. Множество элементов заимствованы из легкой атлетики и гимнастики. Мы их скомпоновали таким образом, чтобы занятия воркаутом были максимально безопасны и зрелищны. Спортсмены могут выбрать, как им тренироваться. Например, по базовым элементам с дополнительным отягощением: упражнения на брусьях, подтягивание и отжимание, выход силой или в статике такими упражнениями, как ласточка и передний вис.

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

Удается ли привлекать в воркаут новых людей? В Тюмени это направление набирает популярность?

- Конечно, сейчас в нашем городе воркаут на пике популярности. Да и Интернет делает свое дело: многие тюменцы приходят к нам в зал, уже зная хоть что-то об этом направлении. Вообще, наше движение – STREET Workout – существует с 2011 года: сперва мы начинали тренироваться на простых турниках, пробовали различные методы тренировок, а также в разных городах и странах общались с людьми из этого спортивного направления. В то время у нас не было ни особых финансовых возможностей, ни спонсорской помощи, ни имени, ни имиджа, ни бренда. Нам настолько нравилось это дело, и была такая бешеная мотивация, что мы стали каждый день эту тему «качать». Постоянный «движ» мы устраиваем и по сей день. Члены нашей команды знают, чего они хотят. Мы живем этим спортом. Люди стали задумываться все чаще о своем здоровье: как его укрепить, быть сильными и выносливыми. И мы, образно говоря, даем им механизм, который позволяет достичь того, к чему они стремятся.

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

Насколько за последние два года выросло количество желающих приобщиться к воркауту?

- Занимаются сейчас многие, но ведь важно не только количество. Нужно проводить с людьми большую психологическую работу, создать для них такую атмосферу, чтобы они могли легко, и, не думая о том, посмотрят ли на них косо или нет, выйти и достигнуть всего, чего они хотят. Все слышали про спорт, все знают, что нужно делать зарядку, кушать по утрам кашу, но ведь мало кто это делает. И наша задача – сделать так, чтобы люди не стеснялись и начали выходить на спортивные площадки.

Задача благородная и, судя по всему, ваша команда с ней справляется «на отлично». Сергей, поделись планами на сезон. Будете захватывать мир?

- Работа кипит: намечается очень много разных мероприятий. При этом стараемся не выпадать из календаря. Самое важное – мы планируем расширяться. Будем открывать спортивные площадки в Ишиме и Тобольске. Ну и, конечно же, планируем и дальше продвигать свою идею в Тюмени. Спать бросили (улыбается). Недавно вот только приехали из Радужного, это город в ХМАО. В нашей команде сейчас около 15 человек: тренеры и те, кто с начала, с самых истоков с нами. А общее число членов команды «Мехнин TEAM» теперь уже очень велико.

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

В Тюмени, как и по всей стране, набирает все большую популярность такое направление, как кроссфит. Объясни, в чем заключается отличие воркаута от кроссфита?

- Кроссфит, я считаю, небезопасен. Это для многих – «бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит». Я видел, как подходит новичок, берет в руки что-либо (прим.ред. – тренажер или что-то тяжелое], и технически выполняет упражнение неправильно. А ему нужно успеть выполнить его за минуту. Это можно сравнить с новыми присадками в двигателе авто. Специалисты говорят о том, что ваш двигатель прослужит долго, но, на самом деле, его никто не испытывал, и реально сказать о том, что будет с мотором через 5 лет никто не берется (смеется). С организмом такая же история: у нас есть мышечный и энергетический ресурс, который имеет свойство заканчиваться, а особенно у неподготовленных людей.

Получается, кроссфит вполне может стать опасным для здоровья?

- Я считаю, что да. Чаще всего, новички, решившие заниматься кроссфитом, видят лишь рекламную сторону этого спорта – крепких парней с большими мускулами. К сожалению, это лишь иллюзия. Накачаться до уровня парня с картинки с помощью кроссфита практически нереально, а вот повредить связки, получить запрет от докторов на любые силовые тренировки или страдать от хронических болей – легко. Типичные ошибки силовых тренировок, используемых в этом движении фитнеса, приводят к болям в шее. Большую опасность представляют упражнения, в которых под нагрузкой оказывается плечевой сустав. То есть, это – отжимания на кольцах, выталкивания гири и так далее. Понимаете, малейшая ошибка техники способна привести к серьезной травме.

Насколько все серьезно и трагично. А в воркауте выполнение упражнений безопасно?

- Конечно! Ведь первоочередная задача воркаута - совершенствование человека без опасности для его жизни и здоровья.

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

Сергей, поделитесь, есть ли конкуренты на вашем поприще?

- Конкурентов нет. Так повелось, что у нас в городе есть один лидер, одна команда или одно движение. Мы сразу решили, что бардак создавать не будем, и возникло четкое понимание того, как нужно развиваться. Может быть, повезло, что сложилось именно так: у нас в Тюмени было много желающих развивать воркаут. Но они приходили и потухали. Такое, увы, встречалось часто. Даже если взять федерацию кроссфита, то их очень много и каждый на сегодняшний день «тянет одеяло» на себя. Считаю, что должна быть единая концепция. Мы сейчас не говорим о коммерции, у каждого свои клиенты. Но другого движения, которое живет и несет с собой какие-то нематериальные ценности, я не вижу. С нами пытаются соревноваться, но зачем? Можно объединиться и двигать под единым началом все городские проекты.

Сергей Мехнин: «Кроссфит может быть опасен для здоровья»

Удачи всей вашей команде и дальнейшего развития!

- Спасибо!

Источник

Читайте также