«Только бумаги заполняли»: жители Ипкуля возмущены тем, как полиция отреагировала на сообщения о заблудившейся в лесу женщине

30.10.2018 15:06

«Только бумаги заполняли»: жители Ипкуля возмущены тем, как полиция отреагировала на сообщения о заблудившейся в лесу женщине

Фото Дмитрия Левченко, поисковый отряд "Белая сова"

Раузеля из села Ипкуль провела в лесу три ночи, прежде чем ее удалось найти. Сельчанка отправилась за клюквой 26 октября и не смогла выйти из заболоченной местности. Ее начали искать на следующий день. Как мы уточнили у местных жителей, тревожный звонок в полицию поступил утром 27 октября. По информации из разных источников, в тот день никто из полиции и местного подразделения МЧС в селе так и не появился. В итоге жители Ипкуля сами организовали поиски. Для того, чтобы восстановить всю картину этого происшествия, мы постарались опросить как можно больше людей.

В первый день женщину искали 12 сельчан, все местные. Найти в тот день им так и не удалось. Селяне уверены, чтобы если бы сразу подключились и полиция, и спасатели, и волонтеры, женщину могли найти в тот же день. Тем более, что у Главного управления МЧС по Тюменской области и у тюменского поискового отряда «Белая сова» есть квадрокоптеры. С их помощью можно было быстро осмотреть все открытие участки. Местные были уверены, что искать Раузелю нужно не в лесу, а на болоте, ведь она ходила за клюквой. Надеяться же на то, что после ночи, проведенной в лесу, да еще при минусовой температуре, женщина пенсионного возраста выйдет сама, было просто глупо. Меж тем, на помощь местным жителям в тот день направили лишь пожарных, с виду пенсионеров, из соседнего поселка Ключи.

Полицейские приехали на двух … легковых автомобилях. «Неужели «УАЗиков» не нашлось? Там же болота!», - удивлялись местные такому легкомыслию. Тем более, что «подоспели» они уже ближе к вечеру. Поздней осенью темнеет рано, а в сумерках уже искать бесполезно и небезопасно без специальной подготовки. Никто из местных не видел, чтобы полицейские участвовали в поисках. Говорят, они только бумаги заполняли. К концу каждого следующего дня напряжение только нарастало.

Ближе к вечеру, уже 28 октября, в воскресенье, к поискам присоединились и волонтеры «Белой совы». Собрали 6 человек. В понедельник на место поисков выехали 4 волонтера, так как в будний день всегда сложнее мобилизовать добровольцев.

- Мы выехали на место поиска, где по предположениям местных жителей могла находиться пропавшая женщина, - рассказывает активист поискового отряда Дмитрий Левченко. - Я запустил в небо квадрокоптер, сделал один круг и чуть-чуть не долетел до того места, где позже нашли Раузелю. Когда менял батарею у коптера, по рации услышал, что женщину нашли. Низкий поклон всем сельчанам! Я никогда еще не видел столько много местных жителей, которые бы участвовали в поисках: с нами были и мужчины, и женщины. Насчитал не менее 15 человек. Женщины шли вдоль грунтовых дорог, мы через лес и болото. Были в сапогах, а все равно ноги промокли. Кругом вода, сырость. Заблудившуюся женщину нашли на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон болотом. Это, примерно, в 5 км от Ипкуля. Костра или кострища я не видел. Удивляюсь, как женщина выжила. У нее не было сил, она не могла говорить. Сельчанку на носилках вынесли из болота и на машине скорой помощи увезли в больницу.

Как нам сообщили в Тюменской областной службе экстренного реагирования, к поискам они приступили 28 октября, работали с обеда и до ночи. 29 октября приехали в район поиска ранним утром. Поблагодарили за участие ребят из поискового отряда «Белая сова». Запрос на поиски в ТОСЭР поступил из полиции. Как сообщили, сразу выехали. До этого в ТОСЭР не было никакой информации о том, что в районе Ипкуля уже вторые сутки кого-то ищут. На поиски людей в лесу спасатели выезжают только по запросам полиции.

По информации пресс-службы областного департамента здравоохранения, вызов на место происшествия в Нижнетавдинское отделение скорой помощи поступил в 11.10, на месте бригада была в 12.20. Пациентку доставили в нижнетавдинскую больницу с переохлаждением в тяжелом состоянии, женщина была госпитализирована в реанимацию. Сейчас ее состояние оценивается, как средней степени тяжести, она получает лечение в условиях палаты интенсивной терапии.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области корреспонденту МегаТюмени подтвердили, что заявление о заблудившемся в лесу человеке в районе Ипкуля поступило 27 октября, и пояснили, что отреагировали на сообщение. Однако, по мнению жителей сотрудники полиции не смогли оценить ситуацию и учесть возраст пропавшей, а значит оперативно задействовать в поисках специалистов ТОСЭР.

Источник

Читайте также