Твой обед я съем сам: Брянские чиновники ополовинили рацион детей-инвалидов

15.09.2019 2:41

Твой обед я съем сам: Брянские чиновники ополовинили рацион детей-инвалидов

Пользуясь неопытностью родителей, местные руководители заставляли мам и пап платить за то, что им полагалось по закону.

Прокуратура Брянского района заинтересовалась махинациями местных чиновников, которые, как оказалось, ополовинили рацион детей-инвалидов. Во время проверки в учебных заведениях района надзорные органы выявили нарушения, которые касались обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в дошкольных учебных заведениях и школах.

Согласно положениям Федерального закона «об образовании в РФ», эту категорию детей должны обеспечивать полноценных двухразовым питанием, но на деле малыши с ограниченными возможностями получали только завтрак. За обед и полдник их родители или официальные представители платили со своего кармана. Куда шли деньги, которые брянские чиновники должны были израсходовать на питание детей или на компенсацию, если те не ходят в детский сад или школу, пока неизвестно, ведь если малыши и не посещали образовательные учреждения, им должны были выплачивать компенсацию или выдавать сухпайки. Именно это и пытаются выяснить прокурорские работники.

Отмечается, что власть имущие Брянковского района отреагировали на представление прокуратуры молниеносно, и вернули бесплатное питание. Впрочем, если бы не проверка, где гарантия, что у чиновников проснулась бы совесть? Возможно, эпопея «Твой обед я съем сам» тянулась бы еще очень долго.

Удивительно, что чиновники решили рискнуть и совершить махинации, несмотря на шумиху вокруг истории с ребенком из Ханты-Мансийска в 2017 году. Родительница обратилась на юридический форум, где пожаловалась на крючкотворов, которые отказались кормить бесплатно ее сына.

Твой обед я съем сам: Брянские чиновники ополовинили рацион детей-инвалидов

Свой отказ они мотивировали тем, что ребенок женщины записан не как инвалид, а как ребенок с ограниченными возможностями здоровья, намекая, что это две большие разницы, однако юристы объяснили женщине, что администрация школы совершает произвол и привели соответствующую выдержку из закона. В итоге, сын жалобщицы буквально через пару дней получил то, что ему причитается. Однако чиновники из Брянска или были ослеплены жаждой наживы на детях, или просто забыли о прокуратуре, СМИ и всемирной паутине.

Источник

Читайте также