Тюменский нутрициолог – о пользе и вреде каш

07.01.2021 8:59

между диетологами ведется непрерывная дискуссия о том, насколько полезны крупы и каши. подробнее о том, как лучше готовить это блюдо, рассказал нутрициолог артем трофимов.

– если у вас нормальное усвоение лактозы, молоко хорошо усваивается, то можно варить кашу на молоке, но при этом нужно понимать, что калорийность каши увеличится, – рассказал специалист.

по его словам, далеко не все крупы могут быть полезны для организма. например манка — это крахмал с минимальными полезными веществами. лучше выбрать злаковые: овсянка, булугур, ячмень, кукуруза, пшено, перловка, гречка. также злаковым растением является рис, который может стать источником углеводов.

– единственное, что в рисе содержится натрий, который задерживает жидкость воду. я, к примеру, ем больше риса, чтобы в моих мышечных волокнах как можно больше задерживалось воды. таким образом у меня увеличиваются объемы мускулатуры, – говорит эксперт.

по гликемическиму индексу что овсяная, что рисовая, что кукурузная и другие каши приблизительно одинаковые. углеводный состав у них также схож. каши лучше всего есть утром, так как они являются сложными углеводами. гликемический индекс в них невысокий, потому глюкоза в крови не поднимется сильно, а съеденная порция не отложится в жировые запасы.

– во время сна человек тратит калории. так, при весе в 60 килограммов за шесть часов сна теряет 360 килокалорий, их обязательно нужно восполнить. если отказаться от традиционного завтрака, то может случиться мышечный стресс, – говорит эксперт.

при этом на ночь это блюдо лучше вовсе не есть, а отдать предпочтение белковым продуктам, сообщает «тюменская область сегодня».

Источник

Читайте также