В Тюмени снег с городских улиц свозят на пойму Туры

14.02.2019 21:00

В Тюмени снег с городских улиц свозят на пойму Туры

Ранее сообщалось, что снег из города вывозят в район озера Песьяное, однако никакого полигона вблизи озера нет. Может быть, это и хорошо, но где же тогда главная снежная свалка? Вместе с тюменским общественником Владимиром Николаевым корреспондент МегаТюмени отправился на поиски загадочного места. Нашли мы его довольно быстро: как раз прошли снегопады и нам оставалось лишь посмотреть, куда едут тяжелые грузовики со снегом и где сворачивают.

Как оказалось, главная снежная свалка находится за объездной дорогой с правой стороны, не доезжая поворота на Дамбовскую, если ехать по объездной со стороны улицы Чекистов или Старого-Тобольского тракта. Здесь сразу несколько полигонов. Как мы поняли, у каждой крупной подрядной организации свой снежный полигон. В частности, наткнулись на полигон снежную свалку "Перестройки".

Вахтер у въезда на территорию снежной свалки считает каждый грузовик. Нам пояснили, что за день водитель большегруза успевает сделать 6-7 рейсов. Обратили внимание, что в снегу попадается мусор, а сам снег разных оттенков, например, есть с желтоватый. Подойдя к краю полигона, поняли, что стоим на краю горы высотой не менее 20 метров. Внизу - пойма реки. С горы виден противоположный берег Туры. Догадаться не трудно, куда побежит талая вода с солью и грязью, собранной с городских дорог. Местные говорят, что снежные кучи на полигоне стоят чуть ли не до середины лета - не тают. А когда снег тает, на пойме остается много мусора. Еще говорят, что в местном озерце раньше водилась рыба, сейчас там делать не чего, потому что все загажено. Люди писали жалобы местным властям и в прокуратуру, но ничего не добились. Официальный ответ такой: этот снежный полигон официальный, а после таяния снега на территории проводится рекультивация.

- Проблема не в том, что эта свалка легальная или не легальная, будет она чем-то огорожена или нет, будут ли валить снег на грунт или на подготовленную площадку, - отмечает Владимир Николаев. - Ведь река совсем рядом! Неужели у властей другого места для полигона не нашлось? Все застроили! Неужели нельзя было заранее предусмотреть площадки для вывоза снега. Зарезервируйте места по всей территории города, оборудуйте площадки, как положено, чтобы талая вода с солью, грязью и нефтепродуктами не то чтобы в реку или в озеро, а даже в грунт не просачивалась. Но кто об этом подумал? Несколько лет снежная свалка вообще была в лесном массиве, в районе ТЭЦ-2, туда официально свозили снег с территории Восточного округа. И тоже все было официально.

На обратном пути мы наткнулись на что-то вроде снежного ангара с высоченными бортами из снега и остатками импровизированной кровли. Снег внутри немного подтаял, еще он закопчен. Очевидно здесь ремонтировали грузовик, а может и не один. Тут же нашли брошенную бочку из-под моторного масла. Видно, что бочку пытались спрятать, ее закапали в снегу. И это на территории снежного полигона! Владимир Николаев пообещал, что просто так этого не оставит.

- Эта снежная свалка в ее нынешнем виде наносит вред природе! - возмущается активист. - Осталось лишь найти виновных и заставить их возместить ущерб! Думаю, что сейчас необходимо инициировать проверку, взять пробы снега и посмотреть, сколько в нем содержится технической соли, нефтепродуктов, других вредных веществ и уже после этого делать выводы и принимать меры.

Источник

Читайте также