Выбираем глубинные вибраторы

03.01.2018 14:35

Выбираем глубинные вибраторы

Вибрирование бетона — «момент истины» при устройстве монолитных стен, перекрытий, фундаментов и прочих элементов. Именно вибрирование, а не состав бетона является решающим фактором при анализе качества застывшей смеси. Особенно это важно в скрытых слоях — в толще плиты или стены железобетона. Дополнительный фактор ответственности — эти работы невозможно проконтролировать до момента затвердения и съёма опалубки.

Назначение и отличие глубинного вибрирования от других способов уплотнения бетонной смеси
Бетонные элементы могут иметь разную форму и большой разброс линейных размеров. Согласно СНиП 2.03.01–84 «Бетонные и железобетонные конструкции» и ГОСТ 13015.0–83 «Конструкции и изделия бетонные и железобетонные сборные», минимальная толщина ж/б элемента — 80 мм, максимальная — условно не ограничена. Исходя из формы элемента (опалубки), для него подбирается способ уплотнения смеси:

Мелкоштучные заводские формы. Имеют небольшую толщину, поэтому вибромотор закреплён непосредственно к стальной форме. (О том, как сделать вибромотор своими руками, читайте в нашей статье. Установив такой мотор на стальной лист 200х600 мм с ручкой, получаем виброрейку).
Плиты большой площади, которые бетонируются по месту. Основной приём устройства перекрытий при многоэтажном монолитном строительстве. Используется поверхностный вибратор (виброрейка) с глубиной проникновения импульса 200–300 мм.
Стены, объёмные элементы фундаментов, колонны, столбы и сваи в вертикальном положении. Применяется глубинный вибратор.
Глубинное вибрирование в данном случае не имеет альтернативы, т. к. никакой другой вид или инструмент не обеспечит проникновение импульса в толщу смеси.

Что происходит в процессе глубинного вибрирования
Эта фаза обработки сырого бетона неспроста плотно вошла в строительный обиход и заняла одну из решающих ролей. Её эффективность проявляется в нескольких направлениях.

Эффект № 1. Уплотнение смеси
Причина надёжности железобетона в том, что нагрузка в нём распределяется равномерно по камням щебня. Именно вибрация «помогает» заполнителю занять идеальное положение в толще бетона.

Эффект № 2. Удаление воздуха
Бетон нормальной (сметанообразной) консистенции доставляется в миксерах или вымешивается в бетономешалках на месте, причём в открытой системе со свободным доступом воздуха. Пузырьки воздуха не могут подняться с глубины сквозь густую и тяжёлую смесь и остаются после укладки в изделии. Это существенно ослабляет конструкцию. При помощи глубинного вибратора из сырого бетона удаляется лишний воздух.

Эффект № 3. Заполнение примыканий
Глубинное вибрирование позволяет добиться идеального заполнения мельчайших пустот при продолжении бетонирования от уже затвердевшего участка.

Все описанные эффекты происходят также при любом другом виде вибрирования.

Конструкция и принцип работы глубинного вибратора
Проблему с «доставкой» импульса на глубину инженеры решили просто — в толщу сырой смеси должен погрузиться генератор импульса. Если у обычного вибромотора эксцентрики установлены прямо на валу и он вибрирует вместе с формой (плитой, рейкой), то у глубинного вибратора эксцентрики вынесены в герметичную капсулу — «булаву».

Читайте также