Хозяин столетнего особняка: «Это не новодел! Просто краска свежая»

26.09.2018 7:41

Впервые в Тюмени хозяину старинного особняка бесплатно помогли отремонтировать дом на улице Параходской, 24. Неслыханное дело! Ведь тимуровцев давно уже нет. Им на смену пришли «том сойеры». Волонтерская организация с немного странным названием «Том Сойер Фест» работает в разных городах, сохраняя на средства спонсоров историческое пространство. С этого года начала свою деятельность и в Тюмени. И, наверное, в этом нет ничего плохого, но при виде купеческого дома до и после ремонта возникает ощущение, что вместе с пожелтевшими от времени стенами исчез и налет старины. Хорошо, что это не памятник деревянного зодчества. Своими опасениями корреспондент поделился с соучредителем волонтерского проекта Маргаритой Кауровой. Маргарита пояснила, что это все-таки была не реставрация, так как на реставрацию нужна лицензия и совсем другой бюджет, а ремонт: помогли с ремонтом кровли, фасада, заменили одну оконную раму, пескоструем воссоздали рисунок на стекле, такой как сохранился на старинном стекле.

Хозяин столетнего особняка: «Это не новодел! Просто краска свежая»По словам Маргариты, цвет для покраски дома они взяли не с потолка: за ставнями, куда почти никогда не проникало солнце, они нашли кусочки старой краски, которую и решили вернуть фасаду.

- При создании колористического паспорта, мы очень старались придать дому монументальный образ - образ настоящего терема, образ прочного дома, который простоит еще не одно столетие, - отметила Маргарита.

Хозяин столетнего особняка: «Это не новодел! Просто краска свежая»А что думают по поводу ремонта хозяева дома? Леонид Константинович Бронников признался, что очень рад помощи, еще раз поблагодарил волонтеров. Говорит, что помощь пришла неожиданно и как раз в тот момент, когда она была нужна, поэтому он долго не раздумывал над предложением.

- Своими силами уже заменили венец, - рассказал Леонид Константинович. – Бревно у фундамента сгнило из-за порыва батареи. Сначала обратились в фирму, за замену венца попросили 400 тысяч рублей. В итоге решили делать сами – распиливали бревно по частям, по полтора метра, и меняли. Удивился, когда увидел между бревном и фундаментом уложенные листы бересты. Многие листы хорошо сохранились, мы их положили обратно. Это сейчас рубероид кладут для защиты от влаги.

Хозяин столетнего особняка: «Это не новодел! Просто краска свежая»Дом приобрела в 1933 году прабабушка Леонида Константиновича. Известно, что раньше дом принадлежал купчихе Медведевой. Сказать, в каком году он был построен, хозяин затрудняется – уверен лишь в том, что во второй половине XIX века. Знает, что дом по соседству был построен в 1860-х годах. А те дома, которые были построены при советской власти, уже все сгнили.

По словам Леонида Константиновича, волонтеры действительно им здорово помогли, хоть и не были специалистами: добросовестно шкурили, красили, у них был старший, который все время говорил, что и как делать.

- Если захочешь, чтобы было красиво, станешь и плотником, и столяром, - заметил сын Леонида Константиновича – Константин, вместе с отцом они и взялись за ремонт дома.

Леонид Константинович не считает, что его дом после ремонта выглядит как новодел, просто краска свежая. Краска кстати дорогая, с полимерами – от спонсоров. Во время ремонта все участники ремонта старались сохранить старые доски из облицовки фасада, заменили лишь часть досок, которые совсем сгнили. От старых их можно отличить лишь присмотревшись.

Источник

Читайте также