Ямальцы презентовали торгово-экономический потенциал округа в Китае

13.05.2019 10:56

Ямальцы презентовали торгово-экономический потенциал округа в Китае

В ходе Четвертого международного ЭКСПО Шелкового пути в Китае ямальцы представили торгово-экономический потенциал округа. Мероприятие состоялось 11-12 мая в китайском городе Сиань.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов выразил надежду на то, что китайские партнеры заинтересованы не только в ямальских углеводородах, но и в продукции исконных отраслей. Глава округа пригласил потенциальных партнеров приехать на Ямал и лично ознакомиться с округом. Он обратил особое внимание на экологически чистые оленину, рыбу, мясо, а также ямальский колорит. Речь идет об этнографическом и экстремальном туризме.

В свою очередь, полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов отметил, что у России и Китая есть огромный партнерский потенциал, подчеркнув, что сегодня только у трех регионов УрФО есть соглашения с регионами Китая.

Ямальцы презентовали торгово-экономический потенциал округа в Китае

Главными гостями международной выставки в рамках ЭКСПО стали Россия и Камбоджа. Ямальский стенд с первых минут открытия привлек к себе внимание многочисленных посетителей – представителей бизнеса, руководства провинции Шэньси и жителей города. За два дня работы стенд ЯНАО, по оценке департамента внешних связей округа, посетили около 10 тысяч человек.

Ямал представил посетителям выставки продукцию из оленины, рыбы и дикоросов сельхозпредприятий «Yamal Product” (на базе ООО «Салехардский комбинат») и ООО «Ныда-Ресурс». Туристический потенциал округа представила компания «ЯСАВЭЙ». Отдельное внимание посетителей привлекли зажигательные номера в исполнении Губернаторского Национального ансамбля танца «Сыра” сэв».

Ямальцы презентовали торгово-экономический потенциал округа в Китае

Также Дмитрий Артюхов отметил, что Китай – один из основных покупателей сжиженного природного газа у компании «НОВАТЭК». Летом 2018 года два танкера с продукцией завода «Ямал СПГ» впервые в истории прошли Северный морской путь на восток без ледокольного сопровождения и прибыли из арктического порта Сабетта в китайский порт Цзянсу Жудун. Огромный китайский рынок сбыта создает все условия для сотрудничества, сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Уверен, что «Полярный Шелковый путь» будет частью более широкой китайской программы «Один Пояс - один путь». Но Крайний Север – это прежде всего люди. Люди, сохранившие до наших дней многовековой традиционный уклад жизни, - уточнил глава ЯНАО.

Кстати

Источник

Читайте также