Каким должно быть качество облицовочного клинкерного кирпича?

26.12.2020 17:40

Общие требования к качеству клинкерного кирпича регламентирует ГОСТ 530-2012. Согласно государственному стандарту такие изделия должны иметь как минимум 2 грани - ложковую и тычковую. Облицовочный клинкерный кирпич допускается изготавливать с гладкой, рельефной и офактуренной поверхностью. Максимально допустимый размер вспучивающихся включений на поверхности таких изделий - 3 мм. В сумме такие дефекты должны занимать не более 0,2 % площади лицевой грани.

Другие технические требования к строительному материалу

Если вы хотите клинкерный кирпич купить, вам стоит знать, что на поверхности изделий не должно быть минерального налета белого цвета. Максимальная допустимая длина отбитости ребер и граней облицовочного материала составляет 15 мм. Наличие у клинкерного кирпича сквозных трещин не допускается. Суммарная длина посечек не должна превышать 40 мм.

Максимально разрешенное количество разбитого надвое кирпича (половняка) в партии составляет 5 %. Средняя плотность материала с учетом ее класса должна соответствовать нормативным значениям, указанным в таблице 5 ГОСТа 530-2012. Показатель водопоглощения таких изделий не должен превышать 6 %. Минимально допустимая кислотостойкость облицовочного материала составляет 95 %.

Клинкерный кирпич вне зависимости от марки должен успешно выдерживать испытание не менее, чем 25-ю циклами попеременного замораживания и оттаивания. Максимально разрешенная активность естественных радионуклидов в таком материале равна 370 Бк/кг.

Маркировка клинкерного кирпича должна содержать изображение товарного знака или его краткое наименование изготовителя. При этом нанесение условных обозначений допускается лишь на нерабочих поверхностях изделия. Перед отправкой на реализацию партия строительного материала должна проходить проверку в отделе технического контроля предприятия-изготовителя с последующим оформлением документа о качестве. В конкретную партию допускается включать кирпич только одного условного обозначения.

Читайте также